Статьи

Флора и фауна плато Путорана

На формирование флоры и фауны регионов Земли решающую роль оказывает широта места и соответствующий ей тип климата. Плато Путорана расположено в субарктическом климатическом поясе на севере Сибирской тайги. Это возвышенная северо-западная часть Среднесибирского плоскогорья, подвластная холодным арктическим воздушным массам. Заполярной территории плато Путорана достается немного согревающей солнечной радиации. Ее гигантское каменное тело, площадью 250 млн. км2, глубоко прорезают долины рек и котловины озер. Человек здесь нечастый гость, поэтому растения и животные имели возможность сохранить идентичность и своеобразие.

Растительный мир плато Путорана

Территория плато расположена на стыке двух природных зон: тайги и тундры. При движении с юга на север растительные сообщества изменяются. Выделяются:
  • зона тайги – таежные леса в основном лиственничные;
  • зона лесотундры;
  • зона тундры;
  • зона арктических пустынь.

В северных регионах густая тайга заменяется редколесьем, переходящим в тундру. Всего в регионе насчитывается до 1360 видов растений, среди которых встречаются эндемики, произрастающие только на территории плато.

В связи с горным рельефом ярко выражена вертикальная поясность. С увеличением высоты прослеживаются ландшафтные пояса:
  • лесной;
  • подгольцовый (горные редколесья);
  • гольцовый (тундры);
  • холодные горные пустыни. 

Наиболее экстремальными в условиях и без того сурового горно-субарктического климата являются зоны горных тундр и пустынь. Видовой состав растительности в этих областях крайне скуден.

В горных тундрах сплошной растительный покров отсутствует. Среди камней формируются отдельные небольшие островки низкорослых растений. Даже летом на плоских вершинах плато сохраняются снежники. Горные редколесья представляют собой заросли кустарников, ив, ольховника. Вдоль ручьев формируется влаголюбивое разнотравье, много осоки. На сухих каменистых склонах встречается можжевельник, злаковые травы. В начале лета подгольцовые тундры похожи на роскошные ковры. На их просторах распускается множество цветов: белые и желтые полярные маки, оранжевые купальницы, синие колокольчики, голубые незабудки.

На высоте менее 1000 м встречаются лиственницы и ели. С понижением высоты их становится больше, постепенно начинается классическая сибирская тайга. В таежном подлеске преобладает ольховник, дикий шиповник, ерник, ивы. Почву покрывают мягкие мхи и лишайники.

У подножья плато Путорана в долинах рек много ягод: черника, голубика, брусника, на заболоченных участках растут морошка и клюква. В некоторые сезоны случаются обильные урожаи подберезовиков и подосиновиков.

Эндемиками плато Путорана являются родиола розовая, мак пестрый, калужница поздняя, крупка Самбука, остролодочник путоранский, ястребинка путоранская, клейтония Иоанна и другие растения.

Есть на плато Путорана участки, которые окружающие горные хребты защищают от холодных ветров. В них формируется особый индивидуальный микроклимат. Примером такого «оазиса» служит котловина самого крупного на плато озера Лама. В огромной чаше рельефа меньше ветров, территория не выхолаживается и здесь жители Норильска, который расположен в 120 км, построили личные дачи, базы отдыха, турбазы. Купаться в озере смогут только «моржи», поскольку температура воды в нем даже в жаркие летние дни не поднимается выше +7оС. Зато можно собирать местные ягоды, грибы, любоваться цветами и рыбачить.

Животные плато Путорана

20 видов рыб обитает в упомянутом озере Лама. Ловится здесь муксун, щука, хариус, есть даже ракообразные. Туристам и местным жителям рыбалка доставляет огромное удовольствие. Всего в тысячах озер на плато Путорана установлено 33 вида рыб.
На территории горного края насчитывается более 37 видов млекопитающих и 182 вида птиц. Местным эндемиком является путоранский снежный баран – очень редкое копытное животное.

Путоранский снежный баран или толсторог

Редкий вид баранов встречается лишь в труднодоступных центральных районах плато Путорана. Малочисленная популяция занесена в Красную книгу и находится под охраной. Живут толстороги на скалистых склонах. Пастбищем для них служит не отличающаяся разнообразием растительность горной тундры. Но даже в зимнее время изобретательные парнокопытные выбирают участки с невысоким снежным покровом и добывают себе пропитание.

Красивое сильное животное с массивным телом и короткими крепкими ногами не лишено изящества и ловкости. Голову самцов венчают великолепные толстые рога, закрученные улиткой. У «дам» рога намного меньше и завиты дугообразно. Вес взрослых баранов достигает более 100 кг, самки миниатюрней, их вес около 60 кг. Мех у толсторогов очень плотный и густой, особенно в зимний период. Цвет бурый, на конечностях – светло-желтый.
Путоранская популяция снежного барана зародилась еще в доледниковую эпоху, т.е. более 750 млн. лет назад и развивалась изолированно на протяжении тысяч лет. Это эндемик плато, поэтому его изучение чрезвычайно интересно для биологов.
Естественными врагами для толсторогов являются только волки и росомахи. После полного запрета охоты на этих прекрасных животных в 1988 году их численность быстро увеличилась со 100 до 500 особей и продолжает расти.

Другие животные плато


Через территорию плато Путорана проходят пути миграции дикого северного оленя. Регулярно стада численностью до 500 тысяч особей мигрируют с полуострова Таймыр в Эвенкию и Якутию, пересекая плато по ведомым им тропам.

В путоранских лесах водятся рыси, соболя, белки-летяги. Встречаются лоси и медведи. Пернатый мир представляют орланы-белохвосты, глухари, кречеты.

15 декабря 1988 года территория плато Путорана объявлена государственным природным заповедником «Путоранский». Он стал особо охраняемой территорией федерального значения. В 2010 году экосистема «Плато Путорана» стала Объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Целями создания международного заповедника стали:
  • сохранение, изучение хода естественных природных процессов;
  • сохранение генофонда флоры и фауны региона;
  • изучение и сбережение отдельных видов растений и животных, присущих исключительно экологической системе плато Путорана.

На территории заповедника исключается любая деятельность, причиняющая ущерб растениям и животным. Исследовательская работа, геологоразведка, научная деятельность, отлов зверей и птиц с целью изучения возможно только с разрешения администрации заповедника и при наличии соответствующих документов.