Статьи

Фильмы и книги о плато Путорана

Территория России настолько необъятна, что даже огромная горная область площадью 25 000 км2, на которой свободно разместилась бы Великобритания или Беларусь, теряется на северных просторах Среднесибирского плоскогорья. Недосягаемое и величественное плато Путорана живет своей жизнью на протяжении тысячелетий, сохраняя первозданность и нетронутую красоту природы. Затерянный сибирский край нельзя назвать необитаемым. Животный мир здешних мест интересен и разнообразен, но поселений человека на плато нет.
Где-то далеко в большом мире гремят войны, кипят политические страсти, страны потрясают финансовые кризисы и эпидемии, а Путорана сохраняет незыблемое спокойствие и неизменную суровость пейзажей. Спокойно спят облака на плоских вершинах горных хребтов, шумят и бегут к бирюзовым озерам тысячи рек, пытаясь вырваться из базальтовых объятий каньонов. Наполняют окрестности радугой брызг живописные водопады. Зимой они превращаются в сказочные ледяные изваяния, которые не увидеть больше нигде на нашей планете.
Лето приходит на плато Путорана только на два месяца и, позволив полюбоваться белыми полярными ночами, синевой озер, порадоваться урожаю северных ягод, успевающими созреть в укромных уголках, спрятанных от арктических ветров, уступает место владычице этих мест – зиме. Не смотря на суровость климата и отдаленность плато, люди влюбляются в этот удивительный край всей душой. Они приезжают, чтобы снимать фильмы, делать уникальные фотографии, любоваться потрясающими ландшафтами. Край не изучен досконально, но о русском заполярном плато написаны интересные книги.

Книги о плато Путорана

Известного исследователя русской Арктики Николая Николаевича Урванцева с уважением называют «Колумбом Севера». Ученый-геолог является основателем города Норильска, первооткрывателем Норильского угольного бассейна, именно он нанес на карту полуостров Таймыр, исследовал лежащее южнее его древнее плато и обозначил его на карте под названием «Путорана». О значении этого топонима споры идут по сей день. Главных вариантов трактовки названия три:
  • эвенки величают эту территорию «Пэтэрэ» – «покрытый облаками, дымящийся»;
  • «Кутурамо» по-эвенкийски значит «заболоченный»;
  • соседние северные народы называют горный массив «Пурэн анаа», что в переводе обозначает «горы без вершин.
Все они правы и Николай Урванцев тоже, предложив наиболее лаконичный, легко произносимый вариант названия. Труды и научные статьи исследователя помогли в изучении плато. В знак благодарности за вклад в изучении их родного края, жители Норильска установили на собственные средства в городе памятник отважному путешественнику и талантливому ученому.
Интереснейшую книгу о таинственном сибирском плато написал Сергей Горшков, она называется «Плато Путорана». Живым, увлекательным языком рассказывает автор о географии, флоре и фауне сурового северного края. Книга щедро иллюстрирована фотографиями автора, которые сделаны в разное время года во многих местах. Для этого автору приходилось не раз посещать труднодоступные районы огромной горной области.
Заслуживает внимания книга Михаила Афанасьева «Путешествия по плато Путорана». Она является не только интересным описанием достопримечательностей местности, но и отличным путеводителем для туристов, особенно для тех, кто предпочитает путешествовать по плато водным путем – по многочисленным рекам и озерам.
О древней цивилизации, некогда существующей на территории плато, пишет в своей книге «За семью печатями» российский путешественник и антрополог Георгий Сидоров. Он описывает невероятные пейзажи, уникальные находки, сделанные им во время путешествий по плато, остатки городов, стоящие здесь тысячилетия назад по мнению исследователя. Сидоров утверждает: «Несколько десятков тысяч лет назад на севере Сибири и Кольского полуострова существовала древняя высокоразвитая цивилизация белых людей. И погибла эта цивилизация в результате глобальной мировой войны, в ходе которой применялось очень разрушительное оружие массового поражения». По мнению ученого, современная цивилизация имеет реальный шанс избежать гибели, но для этого нужно изучать артефакты и активно противодействовать темным силам врагов Человечества.

В электронной библиотеке «ЖЖ» размещена коллекция изданий о плато Путорана под названием «Плато Путорана – затерянный мир Сибири», где представлены 33 оцифрованных издания. Среди них книги, отдельные главы из различных изданий:
  • Плато Путорана – горная страна полярных стихий;
  • Плато Путорана – жемчужина Российского Заполярья;
  • Плато Путорана – жемчужина Таймырского Заполярья;
  • С.В. Воскресенский «В горах Путорана»;
  • В.Б. Куваев «Высотное распределение растений в горах Путорана».
Есть и много других работ об удивительном сибирском чуде под названием Путорана, которое с 2010 года числится в списке объектов Всемирного природного наследия под охраной ЮНЕСКО.

Фильмы

Просмотр фильмов о плато Путорана вдохновляет туристов перед предстоящим путешествием на крайний север Сибири. Удивительно, но, несмотря на суровость климата и отдаленность горной территории от мест цивилизованной жизни, ее вполне можно назвать «землей киноактрисой». Местная природа настолько красива и неповторима, что, ни смотря на трудности, сюда приезжают режиссеры, кинематографисты, операторы, любители снимать киноистории. Ими снято много любительских, документальных и даже художественных фильмов о грандиозном сибирском плато.
Известный кинодокументалист Леонид Круглов снимал на плато эпизоды, вошедшие в фильм «Великий Северный путь» о казаке-первопроходце Семене Дежневе. В 2017 году режиссер Василий Сарана создал интереснейшее кинопроизведение «Наедине с волками» о девяти месяцах жизни среди волков на плато Путорана. Великолепен фильм Алексея Неволина «Плато Путорана. Неприступная красота».
Увлекательны работы журналистов. Евгений Плотников рассказал на канале «Россия1» о путешествии фотографа Михаила Вершинина и опытного путешественника Дмитрия Сакаша. До отдаленных мест плато друзья добираются самолетом, а в обратный путь к подножьям отправляются на лодке водным путем. Великолепен фильм Александра Свешникова, созданный при поддержке «Комсомольской правды». Это рассказ о двух охотниках, которые каждый по своей причине решили навсегда остаться жить в этом неприветливом краю.
Популярна киноработа уже упомянутого Сергея Горшкова «Путорана: в поисках кадра мечты». Замечательный фильм о путешествии на катамаранах по Енисею и пешем переходе по плато «Путешествие по Енисею в страну базальтовых сомбреро» с удовольствием смотрят будущие туристы. Подобные ленты помогают оценить сложность предстоящего путешествия, подготовиться к погодным сюрпризам, приобрести начальный виртуальный опыт.

Среди любительских фильмов на Ютубе интересно посмотреть:
  • «Плато Путорана» – великолепный фильм о красоте природы плато.
  • «Съемки фильма «Территория» на плато Путорана» – рассказывает о ходе съемочных работ на плато. В фильме «Территория» снимались известные артисты: Егор Бероев, Константин Лавроненко, Ксения Кутепова, Евгений Цыганов. Актеры и съемочная группа забрасывались в труднодоступные районы на вертолетах. Артистам пришлось пережить немало приключений и испытаний. Например, герой артиста Григория Добрыгина должен был вплавь пересекать холодную, бурную реку Муксун. С этой задачей актер справился без дублера.
  • «Водопады плато Путорана» – показывает красоту воды в пейзажах Русского Севера.
  • «Чем знаменито эвенкийское озеро Виви?» – повествует о географическом центре России.
  • «Озёра плато Путорана» – показывает плато как край тысячи озер.
Есть и множество других интересных работ. И все-таки, своими глазами увидеть первозданную красоту величественной Путорана ценнее. Эмоции от личных впечатлений ярче, они запоминаются навсегда. Фильмы, книги – это замечательно, но лучше съездить в далекий край и посмотреть на северное плато самому.