Знакомимся с Командорами. У нас есть четыре дня, чтобы увидеть достопримечательности крупнейшего в России национального парка «Командорские острова». С 2002 г. он носит статус биосферного резервата. Возглавляет архипелаг остров Беринга, самый большой по площади. Островное население не превышает 700 человек. Три других острова — Медный, Топорков, Арий Камень — необитаемые.
На Командорах вам откроется уникальность местной флоры, фауны, геологии, рельефа. Уже сейчас, представьте себе, что вы воочию увидите:
- Рекордное по численности лежбище ластоногих морских млекопитающих. Первое место здесь занимают морские котики, рядом с которыми уживаются каланы, тюлени Стейнегера, сивучи. Приглядитесь, все заняты своим делом: одни ссорятся и огрызаются, другие безмятежно спят, третьи кормят потомство. Зрелище потрясающее, милое и мощное одновременно.
- Морских исполинов и их небольших родственников. Среди китообразных здесь встречаются косатки, кашалоты, горбатые киты, финвалы.
- «Морских попугаев». Так называют яркоклювых топорок, роющих норы для высиживания яиц. Осторожно! Не наступите, когда будете гулять по острову Топорков.
- Краснокнижного командорского песца (преимущественно на острове Медный).
- Складчатоглыбовые горы с крутыми уступами, многокилометровые песчаные дюны.
- Нерукотворную арку Стеллера. Сложно поверить, что к ее строительству человек не имеет отношения, настолько правильно природа поработала над архитектурой. Природный памятник в форме триумфальной арки назван в честь врача камчатской экспедиции Витуса Беринга. Сам легендарный командор скончался на этом острове в 1741 году, оставив ему свое имя, а архипелагу — свой титул.
- Россыпи самоцветных камней, ювелирно отшлифованных морем. Не удивляйтесь, когда на пляже бухты Буян вам встретятся агат, яшма, сердолик, опал. Мы же на богатейшей земле Командорских островов!
А еще у нас запланирован поход за щедрыми дарами тундры. Здесь вы попробуете черноплодную водянику и сочную родственницу малины — княженику.