Байконур ― первый космодром планеты. Первый и по времени создания, и по своим размерам. Именно здесь Юрий Гагарин произнёс своё знаменитое «Поехали!», прежде чем открыть новую (космическую) эру в истории человечества.
Счёт запусков с Байконура идёт на тысячи, он по-прежнему остаётся единственным космодромом, с которого российские «Союзы» поднимают космонавтов на Международную космическую станцию. Посетите космодром в дни очередного пилотируемого запуска: узнайте, как устроен космодром в подробностях, и испытайте восторг перед уходящей навстречу звёздам ракетой.
Преимущества
Вы увидите вывод «Союза» на стартовый стол и через три дня сам космический запуск.
Будете присутствовать при выходе космонавтов с карантина и докладе государственной комиссии о готовности к полёту.
Зададите вопросы космонавту во время конференц-связи.
Посетите Гагаринский старт и комплексы, созданные для ракет «Протон» и «Зенит».
Исследуете инфраструктуру советского суперпроекта «Энергия — Буран» и прокатитесь по аэродрому «Юбилейный», на который «Буран» приземлился после своего единственного полёта.
Зайдёте в монтажно-испытательный корпус и подземный бункер управления стартом.
Посетите два музея и Международную космическую школу.
Попробуете блюда космической и казахской кухни.
ПРОГРАММА
#rec722464780,#rec722530396
#rec722534714,#rec722534673
#rec722536701,#rec722536428
#rec722538922,#rec722538924
#rec722540165,#rec722540166
#rec722541519
Байконура на самом деле два: так называется и сам космодром площадью 6 500 квадратных километров, и примыкающий к нему город (чьи размеры меньше примерно в 120 раз). И космодром, и город до 2050 года находятся в аренде у России, здесь ходят рубли и действуют российские законы. Удобнее всего прилетать чартерным рейсом из Москвы: аэропорт Крайний находится в нескольких километрах от города. Ближайший аэропорт, принимающий регулярные рейсы, называется Кызылорда и расположен в 250 километрах от Байконура. Прилететь сюда можно только из Астаны или Алма-Аты. Какой бы аэропорт вы ни выбрали, мы встретим вас и организуем комфортный трансфер. После заселения в гостиницу нас ждёт тренинг по безопасности, а затем — гостеприимный казахский ужин. Под музыкальное сопровождение местного народного ансамбля мы попробуем блюда национальной кухни: бешбармак, куырдак, палау (то есть плов), баурсак, жент и другие.
Космодром громаден: чтобы добраться от одного объекта до другого, иногда необходимо преодолеть по казахской степи расстояние в десятки километров. Из всей инфраструктуры нас интересуют прежде всего стартовые комплексы и монтажно-испытательные корпусы, или МИКи. Ракеты велики, доставить на Байконур их можно только в разобранном виде. А МИКи нужны для того, чтобы заново их собрать и проверить. Из 15 стартовых комплексов и 11 МИКов сегодня действуют лишь несколько.
Через несколько дней мы будем наблюдать запуск ракеты легендарного семейства «Союз» (с 1960-х годов производятся в Самаре). А сегодня утром станем свидетелями ритуала, остающегося неизменным на протяжении десятков лет. Ровно в 7:00 начинается вывоз ракеты из МИКа. По железнодорожным путям она бережно доставляется на так называемый стартовый стол, после чего её ставят в вертикальное положение и надёжно закрепляют с помощью специальных ферм. Осталось пройти последнюю стадию подготовки к полёту — и в космос!
Сегодня нас ждёт посещение ещё нескольких мест. Первое — это мемориальный памятник на месте Неделинского старта. 24 октября 1960 года здесь во время испытательного пуска взорвалась баллистическая (не космическая) ракета, что привело к крупнейшей трагедии в истории Байконура: погибло около 90 человек, включая главнокомандующего ракетными войсками маршала Неделина. Вторая точка — это МИК и стартовый комплекс, созданные специально для ракеты «Зенит». Поскольку последний запуск ракеты этого семейства состоялся в 2017 году, мы сможем познакомиться с устройством МИКа изнутри. Финальный пункт на сегодня — это интереснейший музей космонавтики с обширной экспозицией (здесь есть и приборные доски космических кораблей, и контейнеры для собак-космонавтов, и скафандры, и много чего ещё). Под открытым небом — среди космических кораблей, антенн, двигателей и других экспонатов — выделяется полноразмерный макет легендарного «Бурана» — многоразового космического корабля, совершившего один-единственный полёт без экипажа в 1988 году. Неподалёку находятся домики Юрия Гагарина и Сергея Королёва: если первый космонавт провёл в своём лишь несколько дней перед полётом, то гениальный конструктор жил здесь подолгу.
Сегодня мы проведём на аэродроме только половину дня, зато успеем осмотреть сразу два стартовых комплекса: Гагаринский старт (из названия ясно, что именно здесь Юрий Алексеевич произнёс своё знаменитое «Поехали!») и второй, предназначенный для ракет тяжёлого класса «Протон». «Протон» — своего рода «космический грузовик», который, помимо прочего, вывел на орбиту и спутники ГЛОНАСС, и модули станций МКС. В одном из комплексов мы спустимся в бункер управления стартами.
Вернувшись в город, мы осмотрим музей истории космодрома и посетим удивительное учебное заведение — Международную космическую школу имени В. Н. Челомея. Здесь с детства готовят будущих сотрудников космической отрасли.
Сегодня отправимся на объект «Энергия — Буран». «Энергия» — это ракета сверхтяжёлого класса (2 400 тонн на старте), которая вывела на орбиту «Буран». Из всей инфраструктуры суперпроекта сегодня продолжает использоваться только аэродром «Юбилейный»: сюда по-прежнему доставляются модули и космические аппараты. Хотя многоразовый «Буран» и совершил в итоге всего один полёт, этот полёт завершился настоящим триумфом советских инженеров и программистов: космический корабль приземлился в автоматическом режиме. Без пилотов — в 1988 году! Мы проедем по исполинской взлётно-посадочной полосе «Юбилейного» (4 500 м в длину, 84 м в ширину) и осмотрим другие объекты, связанные с проектом «Энергия — Буран».
Ближе к вечеру нас ждёт интернет-созвон с космонавтом, который расскажет о своём опыте работы в космосе и ответит на наши многочисленные вопросы. На ужин — дегустация тех самых блюд, которыми лакомятся на борту МКС.
Сегодня — кульминация нашего путешествия на Байконур. На третий день после вывода ракеты «Союз» на стартовый стол она взмывает в космос. В ожидании этого события мы увидим Аллею космонавтов (на которой каждый космонавт, начиная с Гагарина, перед своим первым полётом высаживает дерево) и Гагаринскую беседку (здесь за несколько дней до полёта Юрия Алексеевича отряд космонавтов встретился с военным руководством страны). На наших глазах три сегодняшних героя после двухнедельного карантина выйдут из гостиницы «Космонавт», а потом — уже на территории космодрома — отчитаются государственной комиссии о готовности к полёту. Главное же событие — запуск «Союза» — мы будем наблюдать с расстояния в два километра. Сигналы по радио, шум, всполох пламени, вибрация воздуха — и 20-метровая ракета с огненным хвостом под прямым углом уходит в небо. Через минуту она превратится в яркую точку, через две — пропадёт из виду, через три часа произойдёт стыковка с МКС. Свершится ещё одно чудо.
С комфортом доставляем вас в аэропорт Крайний или Кызылорда. Возвращайтесь!
Тарифы
07.09.2024 — 12.09.2024
Запуск пилотируемого транспортного космического корабля «Союз МС-26» с экипажем
380 000 руб
Байконур Запуск «Союз МС-26» запланирован на 11 сентября 2024 год. Пуск корабля планируется с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур.
— В этом туре вы познакомитесь с Байконуром и проводите космонавтов на МКС. Посетите два музея и Международную космическую школу, попробуете блюда космической и казахской кухни…
— Во время тура вы овладеете мастерством ледового вождения, посетите легендарные достопримечательности Ольхона и Байкала, научитесь различать десятки видов байкальского льда, пообедаете в ресторане, построенном прямо на ледовой поверхности…